Comment préserver le pouvoir d'achat des plus démunis tout en améliorant la compétitivité des produits français

Publié le par pierre voidet

1° en supprimant la TVA à 5,50% sur les produits alimentaires de base pour augmenter le pouvoir d'achat des plus démunis :

- nourriture de base : eau, sucre, huile, fruits, légumes, céréales, viande, poisson etc et les aliments transformés indispensables ( pain, pâte, jambon, fromages etc)

- énergies : fuel, gaz et eau

Il conviendrait également de diminuer la TVA sur le fuel domestique qui est à 19,6%

Ainsi, le pouvoir d'achat des 8,6 millions de personnes vivant sous le seuil de pauvreté augmentera, car l'essentiel de leurs dépenses (logement, énergies, alimentation de base)  est soumis à la TVA à 5,50%

en augmentant la TVA sur les produits manufacturés de 19,6 à 25%, soit 35 milliards qui seront réservés au financement de la protection sociale afin de réduire les charges sociales patronales

A/ pour améliorer la compétitivité des produits français à l'exportation (les prix à l'export sont hors TVA)

B/ pour transférer une part importante du coût de notre protection sociale sur les importations

Une meilleure compétitivité des produits français permettra de développer nos exportations, à condition d'offrir à nos TPE et à nos PMI indépendantes des financements qui prennent en compte le temps de retour sur l'investissement commercial à l'exportation pour permettre à nos TPE et à nos PMI indépendantes  de recruter des vendeurs à l'exportation, condition indispensable pour résorber notre déficit commercial, nos déficits sociaux et budgétaires et notre chômage

Pierre Voidet    

 

 

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